yabo88官网

乡镇、街道、开发区政府 yabo88官网>站群导航>乡镇、街道、开发区政府
yabo88官方网站| 2020-03-10 09:11| 信息来源:yabo88官网吉舒街道办事处
打印 |
字号: v|
yabo88官网吉舒街道办事处

(一)街道党工委是市委的派出机关,是街道各种组织和各项工作的领导核心,其主要职责是:
1.宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,组织带领干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。
2.讨论决定本街道城市管理、经济社会发展和社区建设中的重大问题。协调有关部门,动员各方力量,整合各类资源,服务社区群众,共同推进社区建设。
3.领导街道行政组织,支持和保证其依法充分行使职权;领导街道武装、工会、共青团、妇联等群团组织,支持群团组织开展工作;领导或指导在社区、驻街非公有制经济组织、社会团体和社会中介组织中开展党的工作。
4.领导本街道的思想政治和精神文明建设工作,组织开展形式多样的群众性精神文明创建活动,努力提高党员群众的思想道德素质和科学文化素质。
5.领导以社区党组织为核心的社区组织体系建设和基层民主政治建设。
6.加大社会管理力度,建立健全社会管理工作格局,加强社会管理综合治理,有效预防和减少刑事、治安案件,从源头上预防和杜绝违法犯罪,全力维护社会稳定。
7.按照干部管理权限,负责干部的教育、选拔、管理和监督工作。协助市级有关职能部门做好其派出机构及其负责人的管理和监督工作。
8.加强街道党组织自身建设,全面落实党风廉政建设责任制,教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同腐败现象作斗争。
9.承办市委交办的其他工作。

(二)街道办事处是yabo88官方网站的派出机关,依据法律、法规、规章,受yabo88官方网站委托,在本辖区内行使政府管理职能,其主要职责是: 
1、宣传、执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、保证yabo88官方网站决议、决定的落实,对居民进行思想政治教育和社会主义法制教育。
2、组织领导街道区域经济工作,制定街道经济发展规划,检查、督促各经济组织开展工作,负责街道财政预算和收支管理,进行财务审计和有关项目统计。
3、制定社会治安综合治理规划并组织实施,加强外来人口管理,开展民事调解,保护老人、儿童、妇女、残疾人和青少年的合法权益,保障辖区内政治稳定和社会安定。
4、开展群众文化、科普、体育、校外教育及卫生保健工作,建设社会主义精神文明。
5、开展爱国卫生、计划生育、市容卫生、环境保护、绿化美化工作。
6、开展社会救济、社区服务、离退休人员管理、拥军优属、征集兵员以及殡葬管理工作,兴办社会福利事业,发展社会福利生产。
7、指导居家委会工作,促进居民委员会建设,提高居民委员会自治能力,发挥居委会作用。
8、参与城市建设、危房改造及住宅小区的管理工作。
9、协助有关部门搞好劳动力资源开发、配置、管理、监督及劳动保险的政策贯彻和社会化管理工作。
10、配合有关部门做好防空、防汛、防水、防震、交通管理、抢险救灾工作。
11、及时向yabo88官方网站反映居民群众的意见和要求,办理人大、政协议(提)案和人民群众来信来访事项,做好为居民群众服务工作。
12、完成yabo88官方网站交办的其他事项。
内设机构及职能:
1、行政办公室:负责文件收发、转递、保密、节能、政务公开及会议通知记录、材料印发工作。
2、财政所:负责组织管理监督预算内外收资金收支,对行政事业单位财务监督管理,粮食直补、综合直补、退耕还林等惠农资金的发放。
3、产业办公室:负责制定街道农业农村工作和农业产业化规模发展及服务工作。
4、经贸办:负责全街二、三产业发展规划、企业技改及项目开发。
5、新农村办:负责全街规划建设工作,指导村、街整体规划。
6、劳动和社会保障站:开展全街就业服务、劳动力转移及劳动执法监察工作。
7、民政办:负责全街低保、优抚和安置、救济、优属、社会福利等工作。
8、科教文卫办:负责协调全街科技及教育工作。
9、安监办:负责全街安全和企业安全的指导、监查、调度等工作。
10、扶贫办:负责确定扶持范围,明确扶贫对象,落实扶贫措施,做好扶贫监测,统计、宣传、信息交流等工作。
11、统计站:负责组织领导和协调本街道辖区内统计工作,完成国家统计调查和地方统计调查任务。
12、信访办:负责接待各种信访工作。
13、计生办:负责全街人口与计划生育统计工作,开展计划生育政策法规宣传教育,负责育龄群众孕情检测,避孕等生殖健康系列服务
14、党群办:负责基层党建、人事管理和干部统计报表等工作,以及街道干部群众思想政治工作和精神文明建设。
15、纪检办:负责全街党风廉政建设、查处党员违纪案件、纠风及软环境治理。
16、武装部:做好民兵训练征兵及突发事件处理等工作。
17、团委妇联办公室:负责全街团员的发展、学习、管理工作。负责全街妇女组织的建立、管理及权益保护等工作。
18、综治办:负责指导协调检查督促社会治安综合治理工作。
19、农业站:负责全街范围内农业生产技术推广和新品种普及、农业生产的总体规划。
20、农机站:负责推广先进农机技术和农机的监督管理。
21、林业站:负责林业政策宣传、林业资源保护和组织林业生产。
22、水利所:负责防汛、抗旱工作,以及全街蓄水工程、渠道等工程管理、维修、清扩。
23、土地所:负责宣传、贯彻、执行国土资源法律、法规,土地调查、土地统计、土地档案管理等工作,受理审查宅基地用地申请,负责采矿、用地情况监督检查。
24、农经站:负责全街各村帐目管理、土地流转的监督管理和农村土地的承包管理工作。
25、乡建办:负责全街乡村建设总体规划和农村建房审批。
26、畜牧站:负责全全街畜禽防疫和畜牧业发展。
27、文化广播站:加强街道文化广播建设。负责全街文化广播工作的组织与管理。